Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз у собак

 

 

Пироплазмоз – тяжелое заболевание собак, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови собак – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща видов Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. В сезон их активности, то есть весной и осенью, большое количество собак заражается пироплазмозом, причем вне зависимости от места пребывания – заразиться может как домашняя городская собака, так и охотничья, хотя у последней шансы заразиться значительно выше.

 

Зимой также не исключено появление отдельных случаев заболевания пироплазмозом, как вследствие обострения хронической формы течения, так и из-за врачебной ошибки при переливании крови. Инкубационный период при клещевом заражении составляет 1-3 недели, паразиты присутствуют в слюне клеща. Если же передача возбудителя пироплазмоза произошла в процессе переливания крови, болезнь развивается гораздо интенсивнее, и уже на следующие сутки проявляются первые ее симптомы.

 

Изменения в организме собаки

 

Изменения в организме собаки Микроскопические паразиты проникают в красные кровяные клетки и начинают в них размножаться. В результате их жизнедеятельности эритроциты разрушаются, выделяя большое количество гемоглобина, который не успевают перерабатывать почки и другие органы. Гемоглобин начинает распадаться прямо в кровотоке продукты его распада довольно токсичны и способствуют нарушению нормальной работы многих важнейших систем организма. Вследствие интоксикации нарушается проводимость сосудов, что ведет к сердечно-сосудистой недостаточности.

 

Кроме этого, вследствие анемии возникает кислородное голодание внутренних органов, разрушается печень. Возникает отек легких, даже в случае выздоровления собаки возможны осложнения. При отсутствии лечения или неправильно поставленном диагнозе собака, как правило не выживает, если же лечение было начато вовремя и было проведено профессиональным ветеринаром, шансы животного на выздоровление довольно велики.

 

Симптомы пироплазмоза

 

Тяжелее всего переносят заболевание щенки, а так же породистые собаки. Пироплазмоз может протекать неодинаково, выделяют острую, подострую и хроническую его форму. Сверхострая форма характеризуется быстрой смертью животного без всяких видимых причин. Если болезнь протекает остро, выделяют следующие признаки заболевания: отказ от еды, отдышка, отсутствие реакции на окружающий мир, повышение температуры и частоты сердечных сокращений. Изменяется цвет слизистых, через пару дней в моче растет количество гемоглобина, она принимает красноватый оттенок. Возникает слабость, паралич, затем смерть.

 

Хроническая форма характерна для собак с высоким уровнем иммунитета и тех животных, которые уже переболели пироплазмозом. Среди симптомов также отмечают общую слабость, отсутствие аппетита, со временем истощение. В начале болезни может наблюдаться небольшое повышение температуры, возможна диарея. Со временем состояние собаки улучшается, и через несколько недель она полностью выздоравливает.

 

Лечение пироплазмоза

 

1) уничтожение возбудителя
2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма

1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (бренил, азидин, метиленовая синь). Общим свойством новых препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО!

2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови.
В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

 

Профилактика пироплазмоза

 

Во время увеличения сезонной активности клещей рекомендуется обрабатывать собаку противоклещевыми препаратами, которые могут быть в форме ошейников, аэрозолей либо капель на холку. Эффективность этих препаратов основана на том, что клещ перед укусом некоторое время ползает по телу животного, касаясь кожи и шерсти. Следовательно, если обработать кожу токсичными для клещей лекарствами, они просто будут умирать до того, как вопьются в кожу. Беда в том, что эта защита несовершенна и ее надежность зависит от времени, прошедшего после обработки.

 

Также есть вакцина, применяют ее за пару месяцев до периода роста числа случаев болезни. Она помогает избежать смерти собаки, но не исключает возможность заражения.